फूड सेफ्टी इंडेक्स -2020

7 जून को विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस (World Food Safety Day) के अवसर पर भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (Food Safety and Standards Authority of India,FSSAI) की ओर से फूड सेफ्टी इंडेक्स2020(food safety index) जारी किया गया।

  • इंडेक्स में बड़े राज्यों की श्रेणी में गुजरात ने शीर्ष स्थान हासिल किया है। इसके बाद क्रमश: तमिलनाडु और महाराष्ट्र का स्थान है।
  • केंद्र शासित प्रदेशों की श्रेणी में चंडीगढ़ शीर्ष पर  है। उसके बाद क्रमश: दिल्ली और अंडमान निकोबार द्वीप समूह हैं।
  • छोटे राज्यों की श्रेणी में गोवा पहले स्थान पर है, उसके बाद क्रमश: मणिपुर और मेघालय का स्थान है।

इस दौरान ।FSSAI ने कोरोना के दौरान सही चीज खाएं (Eat Right during COVID-19) शीर्षक के साथ नागरिकों के लिए एक ई-हैंडबुक भी रिलीज की। इसमें सुरक्षित खाने की प्रैक्टिस को ध्यान रखने पर जोर दिया गया है। साथ ही स्वास्थ्य और पोषण को लेकर भी आवश्यक बातें कही गई हैं।
भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI)

  • भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (FSSAI) का गठन खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 के तहत किया गया है।
  • यह भारत सरकार के स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अंतर्गत कार्य करता है और राज्‍यों के खाद्य सुरक्षा अधिनियम के विभिन्‍न प्रावधानों को लागू करने का कार्य करता है।
  • इसका मुख्‍यालयन नई दि‍ल्ली में है।
  • यह मानव उपभोग के लिये पौष्टिक खाद्य पदार्थों के उत्पादन, भंडारण, वितरण, बिक्री और आयात की सुरक्षित व्यवस्था सुनिश्चित करने का कार्य करता है।
  • यह देश के सभी राज्‍यों, ज़िला एवं ग्राम पंचायत स्‍तर पर खाद्य पदार्थों के उत्पादन और बिक्री के निर्धारित मानकों को बनाए रखने में सहयोग करता है।
  • यह समय-समय पर खुदरा एवं थोक खाद्य-पदार्थों की गुणवत्ता की भी जाँच करता है।

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